2024
九月

09

555

【每日反省】| 9月10日-星期二

1231231

默想&反省

耶稣彻夜向天父祈祷,然后拣选了十二位宗徒,并以祂无限的慈悲和力量治愈了群众。这段福音经文中的每一个细节都充满智慧,值得我们细细品味和默想。

人往往看的是现在,对人对事都是如此,但天主却不一样,祂看到我们的未来和可能性。正因为如此,祂拣选了十二位来自不同背景的宗徒。他们中有渔夫,有税吏,也有热诚者;性格各异,也有缺点。但耶稣看到了他们的潜力,拣选他们成为福音的传播者。

这提醒我们,天主的智慧远超我们的理解,祂使用每个人的特质来成就祂的工程。我们可能会感到自己不足或不配,但只要我们信赖天主,祂自会引领,并会赋予我们力量去完成祂所委托的。天主晓得我们的有限,但只要我们愿意交付自己,祂一定会将我们塑造成中悦祂的工具。

主,求祢赐给我们智慧,让我们不但看到现在,也能怀着爱与慈悲,看到未来,在信赖中成就一切。

读经一(自己弟兄间的是非,为什么要在无信仰的人面前互相控告?)
恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 6:1-11

弟兄们:你们中间有人与另一人有了争讼,怎么竟敢在不义的人面前起诉,而不在圣者面前呢?你们不知道圣者将要审判世界吗?如果世界要受你们审判,难道你们不配审判一些小事吗?你们不知道我们连天使都要审判吗?更何况日常生活的事呢?所以,若你们在日常生活上有了应审判的事,就请那些在教会内受轻视的人来裁判吧!我说这话,是为叫你们羞愧;难道你们中间竟没有一个有智慧的人,能在自己弟兄中间分辨是非,以致弟兄与弟兄互相控告,且在无信仰的人面前控告?

你们彼此有诉讼的事,就各方面而言,已是你们的缺点了;那么,你们为什么不宁愿受点委屈?为什么不宁愿吃点亏?你们反而使人受屈,使人吃亏,况且这还是施于兄弟!你们岂不知道,不义的人不得承继天主的国吗?你们不要自欺:无论是淫荡的、或拜偶像的、犯奸淫的、作娈童的、好男色的、偷窃的、贪婪的、酗酒的、辱骂人的、勒索人的,都不能承继天主的国。你们中从前也有这样的人,但是你们因着【我们的】主耶稣基督之名,并因我们天主的圣神,已经洗净了,已经祝圣了,已经成了义人。

——天主的圣言

答唱咏 咏 149:1-2,3-4,5-6,9
众:上主喜爱自己的百姓。

福音(耶稣彻夜祈祷,并拣选了十二人,称他们为宗徒。)
恭读圣路加福音 6:12-19

那时,耶稣出去,上山祈祷;他彻夜向天主祈祷。天一亮,他把门徒叫来,由他们中拣选了十二人,并称他们为宗徒:即西满,耶稣又给他起名叫伯多禄,和他的兄弟安德肋、雅各伯、若望、斐理伯、巴尔多禄茂、玛窦、多默、阿耳斐的儿子雅各伯、号称“热诚者”的西满、雅各伯的兄弟犹达和犹达斯依斯加略,他成了负卖者。

耶稣同他们下山,站在一块平地上。有他的一大群门徒和很多从犹太、耶路撒冷及提洛和漆冬海边来的群众,他们来是为听他讲道,并为治好自己的病症;那些被邪魔缠扰的人都被治好了。群众都设法触摸他,因为有一种能力从他身上出来,治好众人。

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。